usb2.0 외장하드 포맷?

usb2.0 외장하드 포맷?

박종근 4 3,954
얼마전에 USB2.0외장하드를 만들었습니다, 구입처에서 포맷을 PC용으로 해줬구요.  집에와서 Mac 에 연결하니 인식을 못하는지 아이콘이 뜨질 않네요. 전 이 하드를 맥과 피씨에서 같이 사용할 목적으로 만들었는데요, 어떻게 포맷을 해야될까요? 방법 좀 알려주세요. 자세하게. (PC에서는 파일의 저장및 copy로만 사용할 계획입니다.)
-전 Mac OX를 쓰고있구요, 디스크 유틸리티를 열어도 그 안에 USB2.0  아이콘이 나타나지 않습니다.

빠른 답변부탁드립니다. 

Comments

긴또까
맥에서 포멧잡아서 맥에서만 쓰시는게......
저도 대용량외장 파이어와이어 / 노트북하드외장 둘다 그렇게해서 써요. IBM과 MAC의 호환땜에.... 인식은 되던데.....
다만 300기가 하드가 IBM에서 포멧하고 MAC으로 가니 150G만 잡히더군요....  대부분 하드를 작업용으로만 쓸꺼니, MAC에서 포멧잡는게 좋을듯......... 난그래~요. 
베스트맥(A/S)
OS를 다시 설치해 보셔야 될듯 합니다.
USB나 파이와이어 드라이버에 버전이 낮아서 그럴수도 있고요. 
베스트맥(A/S)
PC에서 FAT32로 포맷을 해야 됩니다.(파티션 매직같은 프로그램을 이용해서)
만약 G4등을 사용하신다면 USB 1.1로 작동되기 때문에 무지 느림니다.
대도록 usb와 파이어와이어가 모두 지원되는 콤보 외장을 권장합니다.

물론 FAT32로 안해도 디스크유틸리티에서 잡혀야 정상 입니다.
아무래도 USB포트나 OS X에 문제가 있는것 간습니다.

맥기종을 알아야 설명이 가능할것 같고요.

USB는 키보드 옆말고 본체에 직접 연결하셔야 됩니다.

단.이렇게 포맷을 한경우 몇가지 문제가 있습니다.
1.4GB이상은 한번에 복사가 안됩니다.
2.맥에서 데이타를 담을때 쿽데이타등은 반드시 압축을 해서 담아야 파일속성이 변하지 않습니다.
3.포맷이 잘깨집니다.
4.데이타에 용량이 늘어나서 외장에 들어 갑니다.
==================
베스트맥(아이디)를 클릭하고 [자기소개]를 참고하세요. 
박종근
파티션매직을 다운받아 포맷을  Fat32로 바꾸었는데도 맥에서는 이 하드를 찾지를 못하는지 여전히 아이콘이 나타나질 않습니다. 어찌 해야 알런지. 참고로 전 파워 북 노트북을 가지고 있구요 OS X로 구동합니다.  답변 부탁드립니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand